LOGO MONTALE
SFIM Paritaria
LOGO UNESCO 2023
LOGO PARCEIROS 3

Organização das Nações Unidas pela Alimentação e Agricultura (FAO/ONU) declarou o ano de 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Vegetais. O objetivo da escolha desse tema é conscientizar a população sobre os benefícios à saúde do aumento do consumo destes alimentos.

Un gusto tutto nostro foi um projeto desenvolvido na Scuola Dell’Infanzia (Educação Infantil) da Eugenio Montale que se relaciona diretamente com o tema da FAO/ONU. Através da manifestação da curiosidade de diversas cores na natureza, a turma descobriu variedades de frutas e vegetais disponíveis e aprendeu sobre os animais mais curiosos que existem. Além disso, as crianças puderam não só reconhecer a biodiversidade e provar novos sabores, mas também apreciar o produto cultivado e a importância de uma dieta variada.

Ao criar uma horta na escola e entender de perto sobre a germinação, as crianças foram capazes de reconhecer o ciclo alimentar, da semente à mesa, respeitar os vários ambientes naturais da escola e aprender. A horta até agora produz muitos vegetais que os alunos levam frequentemente para casa.

Officina Del Gelato nasceu da parceria entre a escola e uma família e durou um dia inteiro, porém o trabalho começou bem antes disso: assim que tivemos a oportunidade de escolher o sabor do gelato por meio de uma votação. Começando com uma pergunta inspirada no livro “Un colore tutto mio” de Leo Lionni, foi lançada a problematização para a classe: Abbiamo un gusto tutto nostro? Será que temos o nosso próprio sabor?

Os alunos participaram de todo o processo de produção do gelato. Além de se deliciarem e experimentarem de forma ativa todas as etapas do processo de produção, aprenderam que existem embalagens biodegradáveis! A  Alberto dei Gelati serve os gelati em copinhos de mandioca, que se decompõe em cerca de 30 dias na composteira, e que são coloridos naturalmente – com cúrcuma ou beterraba, por exemplo – e são comestíveis! E qual não foi a surpresa ao experimentarem, também, uma carrota nera (cenoura negra)! Quanta diversidade!

A Eugenio Montale agradece imensamente a participação dos pais e proprietários da Alberto dei Gelati pela parceria e pelo trabalho desenvolvido! Foi uma experiência marcante e significativa!


Leave A Comment

pt_BR