Officina Del Gelato – Un gusto tutto nostro – Infanzia

A Organização das Nações Unidas pela Alimentação e Agricultura (FAO/ONU) declarou o ano de 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Vegetais. O objetivo da escolha desse tema é conscientizar a população sobre os benefícios à saúde do aumento do consumo destes alimentos.

Un gusto tutto nostro foi um projeto desenvolvido na Scuola Dell’Infanzia (Educação Infantil) da Eugenio Montale que se relaciona diretamente com o tema da FAO/ONU. Através da manifestação da curiosidade de diversas cores na natureza, a turma descobriu variedades de frutas e vegetais disponíveis e aprendeu sobre os animais mais curiosos que existem. Além disso, as crianças puderam não só reconhecer a biodiversidade e provar novos sabores, mas também apreciar o produto cultivado e a importância de uma dieta variada.

Ao criar uma horta na escola e entender de perto sobre a germinação, as crianças foram capazes de reconhecer o ciclo alimentar, da semente à mesa, respeitar os vários ambientes naturais da escola e aprender. A horta até agora produz muitos vegetais que os alunos levam frequentemente para casa.

A Officina Del Gelato nasceu da parceria entre a escola e uma família e durou um dia inteiro, porém o trabalho começou bem antes disso: assim que tivemos a oportunidade de escolher o sabor do gelato por meio de uma votação. Começando com uma pergunta inspirada no livro “Un colore tutto mio” de Leo Lionni, foi lançada a problematização para a classe: Abbiamo un gusto tutto nostro? Será que temos o nosso próprio sabor?

Os alunos participaram de todo o processo de produção do gelato. Além de se deliciarem e experimentarem de forma ativa todas as etapas do processo de produção, aprenderam que existem embalagens biodegradáveis!Alberto dei Gelati serve os gelati em copinhos de mandioca, que se decompõe em cerca de 30 dias na composteira, e que são coloridos naturalmente – com cúrcuma ou beterraba, por exemplo – e são comestíveis! E qual não foi a surpresa ao experimentarem, também, uma carrota nera (cenoura negra)! Quanta diversidade!

A Eugenio Montale agradece imensamente a participação dos pais e proprietários da Alberto dei Gelati pela parceria e pelo trabalho desenvolvido! Foi uma experiência marcante e significativa!

Tour 360 Fazer Tour 360º